La "Table de Clémence" vous propose ses émissions toutes fraiches, sur RCF Puy de Dôme,
la troisième semaine de chaque mois, le vendredi à 19h30, le samedi à 8h40 et le dimanche à 11h30.
- Emission de Février 2012
- Emission de Janvier 2012
- Emission de Décembre 2011
- Emission de Novembre 2011
- Interview de Carlo Petrini à l'AG Slow Food France de juin 2011
- Emission de Octobre 2011
- Emission de Septembre 2011
- Emission de Juin 2011
- Emission de Mai 2011
- Emission de Avril 2011
- Emission de Mars 2011
- Emission de Février 2011
- Emission de Janvier 2011
- Emission de Novembre 2010
- Emission d'Octobre 2010
- Emission de Septembre 2010
Apprenez à savourer le vin avec une professionnelle passionnée
Petite discussion entre amies autour du vin, du passage des sensations et de l'apprentissage de la Dégustation avec Sonia Lopez Calleja, créatrice de "Vin de Presse" avec lequel elle propose des dégustations régulières et des services rédactionnels à destination des professionnels du vin.
Une nouvelle façon de s'alimenter bon et local: lepanierpaysan.com
En janvier, on prend de bonnes résolutions, et pour vous aider un peu, je vous emmène chez Aurélie Faye qui a créé l'antenne Auvergne du "Panier Paysan". De bons produits, un vrai contact humain qu'elle souhaite développer. Ecoutez, vous serez séduits! Et en prime, la recette du crapiaud (à retrouver sur mon blog) et un texte de Martin Winckler
Un samedi matin chez Jean-Marc Pourcher, au Domaine de la Siarre: foie gras et menu de fêtes
Pour ce mois de décembre, quoi de plus normal que d'aller suivre un cours sur le Foie-gras, pour vous en révéler tous les secrets. C'est Jean-marc Pourcher, ancien président des "Toques d'Auvergne", qui nous invite dans son "Domaine de la Siarre" à Sermentizon. Un très joli moment dont j'espère vous transmettre quelques jolies bribes!
Brum', les arômes naturels en spray airless
A l'approche des fêtes, je vous propose de découvrir les "Brums", créés par Sigolène et Olivier Morichau-Beauchant, à Bournoncle Saint-Pierre, au dessus de Brioude. Ces petits flacons sont des petits trésors. Une Brum' et le plat est transformé. En plus c'est bio et c'est local, ou presque! Vous retrouverez également Philippe Gallon pour la deuxième partie de son interview.
Le Mouvement Slow Food
Je ressors des tiroirs une interview de Carlo Petrini, fondateur du mouvement "Slow Food", parce que ma visite au Salon Euro Gusto à Tours m'a encore d'avantage convaincue, s'il est possible, que "manger bon, propre et juste" est le seul moyen d'envisager un avenir durable. Ecoutez donc, et faites vous votre avis!
Oenofeel, Initiation à la dégustation, et Anis Etoilé: le festival AlimenTERRE
Un petit tour à Montpeyroux, pour rencontrer "Philippe Gallon", qui nous parle vin, évidemment, et une présentation du Festival AlimenTERRE par Nathalie Gregoris, de l'association "Anis Etoilé".
Olivier Nivesse et Clea, auteure de Cleacuisine
Pour cette rentrée 2011, je ne suis pas peu fière de commencer par interviewer Monsieur "Nivesse", le génial affineur de la Place Saint-Pierre, et "Cléa", qu'on ne présente plus dans la blogosphère culinaire.
Le CRESNA
Delphine Faucon, co-fondatrice de la "SCOP CRESNA", nous explique les buts de cette nouvelle entreprise
Rest'Nature
Une rencontre avec Dimitri Trouillet, qui avait créé Rest'Nature, un traiteur Bio et livraison de Paniers Bio, et qui a malheureusement mis la clé sous la porte.
Le Chocolat
Interview de Marc-Antoine et Gisèle Sabatier qui ont installé leur "Maison de La Chocolaterie" à Orcival. Gourmands, gare à vous!!!!
Cheire Amap: L'AMAP d'Aydat
Si vous n'êtes pas encore convaincus par les Associations de Maintien de l'Agriculture paysanne, cette émission est faite pour vous. Convivialité, engagement, solidarité... Le bonheur quoi!
Volca'Niac, le convivium Auvergne de Slow Food
Une rencontre capitale pour moi, avec Véronique jal, présidente du Convivium local de Slow Food. Une première approche des principes du "Slow Food".
En deuxième partie, une rencontre avec l'artiste Patrice Bourgeon, pour son spectacle "L'ame du Vin"
Aurore Vial, Gourman'diet
Une rencontre avec une diététicienne gourmande, qui donne aussi des cours de cuisine avec "Gourman'Diet". Une petite remise à niveau sur les graines germées.
Les Canards d'Agathe, l'histoire du Foie-Gras
Encore une jolie rencontre, avec Catherine et Jean-Pascal Farge, qui produisent du foie-gras à Olmet et vous accueillent à leur "table d'hôte". De l'histoire, des recettes, et un extrait du cuisinier de Talleyrand
Jean-Pierre Pradier
A la veille de l'obtention de l'AOC par les vins des Côtes d'Auvergne, une interview d'un viticulteur en conversion bio, installé à Veyre-Monton, au "Domaine des Trouillères".
En bonus, une lecture d'un texte magnifique de Baudelaire, extrait des Paradis Artificiels (à retrouver en intégralité sur "mon blog")
Les Jardins de Batoin
Pour cette première une interview de "Jean-Louis Four", à Gerzat, chez qui l'on peut venir cueillir ses légumes!
Et un extrait de Bazar Magyar de Vivian Chocas.